当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开学习十九届五中全会精神暨村级集体经济发展培训会

发布时间:2020-11-29

  11月27日下午,峰峰矿区召开学习十九届五中全会精神暨村级集体经济发展培训会,向党员干部宣讲党的十九届五中全会精神,特别是着重宣讲了巩固拓展脱贫攻坚成果和培育壮大村级集体经济的美好愿景。区长孙亚鹍主持会议,区领导段清峰、秦运岭、黄长福、李志刚、常章运、王成才、代海生、涂丽生、张文海参加会议。

  就做好全区农村集体经济发展工作,孙亚鹍强调,要统一思想,提高站位,牢固树立集体观念和集体思维,聚焦村集体经济发展的难点和堵点,想群众之所想,谋群众之所求,切实把村集体经济发展壮大。要真抓实干,满怀豪情,镇村干部要发挥主观能动性,想干事、会干事、干成事、不出事,打消顾虑,大胆探索。要摸清家底,做好规划,紧密结合清产核资、人口普查等工作,详细摸清村集体资产、人口等现状,为规划下步发展夯实基础。要发现人才,利用人才,进一步强化与本地退役军人、退休职工、在外成功人士沟通联系,建立健全激励招引机制,达到筑巢引凤的效果。要发动群众,动员群众,提高人民群众的参与感、责任感、荣誉感,形成壮大农村集体经济的强大合力。要抓住机遇,大胆探索,充分利用自身优势,打破小富即安等惯性思维,集思广益、群策群力,不断开拓农村集体经济发展的新局面。

  会上,邯郸学院马克思主义学院党总支书记张海军、广平县广平镇党委书记王振岭、广平县平固店镇党委书记苏晓艳围绕“为什么乡村振兴必须以发展壮大农村集体经济为根本支撑”、“怎样扎实有效发展壮大农村集体经济”、“如何系统推进集体经济与乡村振兴的有效衔接”等问题进行了专题授课。此次授课内容丰富,主题鲜明,有理论、有实践,有思路、有方法,重落实、接地气,引起现场广大党员干部的热烈反响,大家纷纷表示,要把这次培训中的所学、所思、所悟带回去,不断改进工作措施,发展壮大村级集体经济,增加群众收入,通过党建引领推动村集体经济全面发展。

  区委组织部、区农业农村局全体班子成员,各乡镇(街道)党政主要负责同志、组织委员、集体经济主管领导,全区157个村的党组织书记参加培训会。