索引号: 000014348/2022-04005

发布机构: 卫生健康局

名称: 峰峰矿区卫生健康局关于印发《医疗机构一站式服务中心建设工作方案》的通知

文号: 峰卫〔2022〕5号

主题分类: 卫生与计划生育

发布日期: 2022年03月07日

峰峰矿区卫生健康局关于印发《医疗机构一站式服务中心建设工作方案》的通知

华北医疗健康集团峰峰总医院、邯郸市第四医院,各乡镇卫生院:

进一步优化医疗机构服务流程,改善诊疗和就医环境,提高医疗服务水平和群众看病就医获得感,按照市卫生健康委《关于印发<医疗机构一站式服务中心建设工作方案>的通知要求,结合我区实际制定本方案。

                                                                                                                    峰峰矿区卫生健康局

                                                                                                                       202235

 

(信息公开形式:依申请公开)

医疗机构一站式服务中心建设工作方案

 

为进一步构建优质高效的医疗服务体系,优化医疗机构服务流程,改善诊疗和就医环境,提高医疗服务水平和群众看病就医获得感,现制定医疗机构一站式服务中心建设工作方案如下。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会等会议精神,认真落实省和市委、市政府工作部署,坚持以人民为中心的发展思想和高质量发展要求,改善就医环境,增强医疗卫生服务能力和水平,提升人民群众看病就医的获得感。

二、年度目标

选择一家二级以上公立医院试点建立一站式服务中心,方便群众办理线上线下预约诊疗、预约检查,检验检查结果查询打印等业务,减少群众排队次数和等候时间,提升医疗服务水平,改善群众就医体验。

三、建设标准

(一)位置:

一站式服务中心应设置在门诊大厅的醒目位置,并设置醒目标识,实行柜台式服务。

(二)硬件设施:

1、中心至少配备2台可上网的电脑、1部专用电话、1台打印机、1台复印机、自助打印设备等服务设施。

2、配备轮椅、平车、老花镜、放大镜、移动充电器、卫生纸、创可贴、饮用水、针线盒等便民服务设施。

3、公示服务项目指示牌,文字通俗易懂,颜色醒目。

(三)人员配备:

1、人员数量:每班次三级医院不少于4人,二级医院不少于2人。

2、人员条件:中心工作人员应具备良好的医德医风,热爱中心工作,待人热心和气,有较好的语言表达和沟通能力,熟悉医院各科室的情况以及服务流程。

3、人员着装:服务人员统一穿着有中心标识的服装,便于患者识别寻找。

(四)服务项目:

1.提供就医咨询及预约诊疗服务。为门诊就诊患者提供就医咨询、导诊、分诊服务。预约诊疗可以提供现场预约、电话预约及公众号预约的指导,并做好记录,掌握专家出诊时间,如遇专家有特殊情况不能出诊,要及时与病人联系。

2.便民服务。为群众提供轮椅、平车、老花镜、放大镜、移动充电、卫生纸、创可贴、饮水、缝补等及特殊患者的陪诊服务

3.报告打印服务。医院要做好自助打印设施的维护,方便患者24小时自助打印。可打印门诊或住院病历、检验检查结果等,指导患者手机查询报告等服务。

4.医疗医保宣教服务。发放各类健康教育宣传资料,向患者提供咨询和健康教育。宣传介绍医院特包专科、学科、先进医疗技术、设备,知名医生,医疗服务顿目,以及各类医保政策等。

5.其他服务。可根据实际情况增加服务内容,如病历邮寄、麻醉卡办理和审核盖章、特殊病例办理流程咨询、信息更正、门诊患者诉求接待、慢性病特殊病处方审核盖章、各种证明盖章等业务以及其他方便群众就医需求的服务项目

四、任务分工

(一)在邯郸市第四医院试点1个一站式服务中心

(二)鼓励华北医疗健康集团峰峰总医院和有条件的卫生院也可建立一站式服务中心。

五、进度安排

(一)部暑启动阶段(20221-3月)召开工作部署会议,下发实施工作方案,全面启动建设工作。邯郸市第四医院进行安排部署,细化工作方案,明确任务目标、责任分工,建立工作台账

(二)组织实施阶段(20224-10月)。要按照任务分工,对照建设标准,全面推进建设工作。区卫健局每月定期调度,大力推动各单位建设工作,并加强督导检查,确保建设工作落实。

(三)总结评估阶段(202211月)。区卫健局将组织人员对一站式服务中心建设情况开展回头看,认真总结经验,弥补不足,确保建设质量和成效。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视此项民生工作,将其纳入单位重点工作统筹协调推进。要制定具体工作方案,安排专人负责,建立工作台账,落实工作责任。

(二)加强工作督导。卫生健康通过定期调度工作进展情况、实地督导检等方式促进工作落实

(三)确保建设标准。邯郸市第四医院要充分认识做好一站式服务中心建设工作的意义,认真按照建设标准和服务要求,高质量、高标准的完成建设任务,并加强人员培训,切实提升一站式服务中心的服务质量。

(四)强化考核问效。要及时跟进评估建设工作进展情况,及时发现问题,及时整改。对因重视程度不够、工作开展不力、未按计划完成任务的,卫生健康局将对有关单位和责任人进行通报、问责。